「甲州百目柿」の生育状況と「ころ柿(ほしがき)」作り(加工)の状況です。
今年は例年に比べ数が少なく、ころ柿の生産量も少ない様です。
今年は雨が多くなかなか乾燥しませんでしたが、
無事年内に出荷終了いたしました。
◆ 2009年12月13日
表面に白い粉(柿の甘味成分)がのり食べごろとなりました。
黒砂糖の様な自然な美味しさです。
◆ 2009年12月 8日
表面に白い粉(柿の甘味成分)がのりはじめました。
霜が降り、被せてあったビニールシートが真っ白になりました。
◆ 2009年12月 4日
あんぽ柿の状態。
簾の上に干す「平干し」を行います。
毎日、裏表をひっくり返し、均等に乾燥させていきます。
さらに乾燥させ、ドライフルーツの様に水分を抜いて行きます。
◆ 2009年11月26日
◆ 2009年11月16日
日光と澄んだ空気の中で自然乾燥させます。
◆ 2009年11月11日
柿のへた取り、皮剥き作業
◆ 2009年11月 8日
甲州百目柿の収穫作業
◆ 2009年11月 4日
収穫までもう少し
◆ 2009年10月 3日
色付き始めました。
◆ 2009年 9月17日
◆ 2009年 7月15日
◆ 2009年 6月25日
◆ 2009年 6月15日
◆ 2009年 4月15日
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