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ころ柿を作ろう(つくり方)

枯露柿は渋柿を使って作ります。 柿のかたさが小鼻程度になったら、柿の中心をつぶれないように、両手で5回ほどもむ。
柿の皮を丁寧にむきます。 さらに2・3日干し、ワラ(なければ梅干し用の干しザルでも良い)に並べ、天日干しにする。
  (夜や雨の日は、室内に入れ雨や霜に当たらないように管理する)
むき終わった柿は、熱湯消毒します。
(柿のへたを紐でつるし、沸騰したお湯に1秒ほどつける)
毎日一回柿をひっくり返します。     
 約一週間干し、全体がモチモチとした弾力で表面が乾燥した感じになったら、出来上がりです。 
風通しがよく雨の当たらない軒下に、一週間〜10日間干します。 なお、途中で一回全体をもむと乾燥を早め、弾力のある柿に仕上がります。


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