|
ころ柿を作ろう(つくり方) | ||||
1 | 枯露柿は渋柿を使って作ります。 | 5 | 柿のかたさが小鼻程度になったら、柿の中心をやさしく、両手で5回ほどもむ。 |
2 | 柿の皮を丁寧にむきます。 | 6 | さらに2・3日干し、ワラ(なければ梅干し用の干しザルでも良い)に並べ、天日干しにする。 (夜や雨の日は、室内に入れ雨や霜に当たらないように管理する) |
3 | むき終わった柿は、熱湯消毒します。 (柿のへたを紐でつるし、沸騰したお湯に1秒ほどつける) |
7 | 毎日一回柿をひっくり返します。 約一週間干し、全体がモチモチとした弾力で表面が乾燥した感じになったら、出来上がりです。 |
4 | 風通しがよく雨の当たらない軒下に、一週間〜10日間干します。 | 8 | なお、途中で一回全体をもむと乾燥を早め、弾力のある柿に仕上がります。 |
大箱 | 12個入り 15個入り |
大粒〜 中粒 |
完売しました | |||
中箱 | 12個入り 15個入り |
中粒 | 完売しました | ご注文は 大箱 ・ 中箱 でご注文下さい ( 入り個数は選べません ) |
FAX 0553-33-3712 |
携帯 090-1655-1422 |
メール taguchinouen3712@gmail.com |